Пришёл богач к мудрецу и говорит: - Я тебе дам тысячу золотых, если покажешь мне, где Бог. - Я тебе дам две, - ответил мудрец, - если ты покажешь, где его нет.
Еще одно на себе проверенное "блюдо". Можно как добавка к любому гарниру, но лучше как самостоятельное.
Я всё делаю в толстостенной кастрюльке, но иногда на глубокой сковороде.
Большую луковицу немного пассеровать в масле, затем добавить ложку муки (можно больше. ,зависит от вкуса) и прокалить вместе с луком, залить холодной водой (бульоном) грамм 150-200 и размешивать , что бы мука равномерно распределилась в жидкости. В этот соус положить сырую свёклу. натёртую на крупной тёрке. Тушить на слабом огне. Длительность зависит от вашего вкуса. Я тушу совсем не долго.
Вкусно. Я ем это как отдельное блюдо. Гостям добавляю его к любому гарниру.Соль и приправы в конце.
Но,главное. очень полезно. Чистит сосуды и т.д и т.п. (потрудитесь прочитать о пользе свёклы в интернете)
Попалось видео приготовления горького перца. От картинки аж слюнки потекли.
Синим цветом мой текст.
Цицака (в переводе с груз. "перец") - традиционное грузинское соленье. Ни одно застолье в Грузиии без него не обходится, так как это великолепная закуска, которая отлично дополняет мясные блюда, шашлыки, лобио.
Как Готовить Острый Перец Цицак в Масле на Зиму.
[video]
200 г чеснока;
200 мл ябл.уксус 9% ( я 100 мл обыкновенного)
250 мл. растительного масла;(подс.м.брала, но ведь можно и оливковое )
250 мл воды
перец черный горошком 10-15шт и 3-4 лаврушки
укроп или сельдерей 1-2 пучок;(укроп/петрушка)
соль по вкусу. (я 0,5 ст.л.)
Вот он мой родимый! Ну очень понравился. Горечь куда то девается. За раз с мЯсом съела три штучки.
Фото мои. Делала не много на пробу. Обязательно законсервирую на зиму. Дома стоит бананник перца.
Приготовление цицака в масле.
Чеснок и зелень нарезать и хорошенько перемешать.
Перцы промыть, после на верхушке сделать крестообразные надрезы, а вот хвостики не резать.
Совет: если перцы острые, то надо на 2 дня залить холодной водой и воду менять 3-4 раза в день.
В кастрюлю налить масло, воду, соль и перец. И когда закипит надо бросать порциями перец, он должен покипеть 3-5 минут. Совет: следите чтобы перец не переварился.
Затем перец вытащите шумовкой и укладываете в банку. И так дальше. В маринад добавить чеснок, зелень и уксус и снять с огня. Перцы залить горячим маринадом.
Если вы делаете чтобы есть сразу, то нужно перцы отложить в холодильник, чтобы они в маринаде настоялись.
И через несколько дней уже можно будет есть.
Если мы делаем на зиму: слоями сложить перец с зеленью в чистые 0,5 литровые баночки и залить маринадом, стерилизовать 20 минут, после закатать. Цицак в Масле готов.
Тайна! именно мой перец очень жгучий. Сырым я его маленький кусочек могу скушать с бульоном. А муж повернут на перце. Аджика - перец+чеснок+соль - у нас круглогодично.
А вот приготовленный в масле перец теряет горечь раза в три. Я даже семечки съедаю, остается один хвостик.
Так что вымачивание перца считаю бредом. Так было в оригинальном рецепте - как говорится слов из песни не выкинешь.
Я сейчас готовлю стейки мясные - обжариваю по пару минут с обеих сторон, достаю со сковороды, а туда отправляю лук, морковь, ч/з 3 минуты крупно резанное яблоко, грушу и сладкий перец, стрючок мелко порезанного горького перца, в конце зеленушку (уже мороженную) соль и мол.перец горошком. Если открыт какой нибудь домашний соус с кинзой и базиликом - то и пару ложек туда же.
С мясом такая еда - отпад мозга. Сейчас поищу картинку, но кажется нет у меня.
Но сегодня я буду такое готовить, обязательно зафоткаю.
Смена питания требует и более серьёзно подходить к вопросу где приобретать "полезные" продукты. В специализированном магазине цены кусаются,т.к. сами не делают, а приобретают через перекупщиков. Один выход - уметь производить фарш, творог, сыр, молоко из сои.
Сегодня у меня последний штрих- сыр. Очень нежный и вкусный получился.
На днях видела рецепт пельменей из чечевицы. А почему не попробовать из сои? Буду пробовать.