Очень рекомендую два вида капустки, даже затрудняюсь дать какому то из них предпочтение, есть только один недостаток - улетают мгновенно.
Капуста маринованная со свеклой (кусками)
Ингредиенты:
- Белая капуста твердая 1 кочан ( у меня мелкая то 5шт)
- Отваренная свекла 1-2 шт.
- Чеснок 1 головка
- Лавровый лист 4шт.
- Перец-горошек
- Горчица сухая 1пачка
- Гвоздика 2 шт.
- Соль 2 ст.ложки
- Сахарный песок 1 стакан
- 9%-й уксус 1 стакан
-2 литра воды
Приготовление:
Для капусты маринованной со свеклой свеклу нужно отварить в течении 30-40 минут, остудить, можно порезать на кусочки. Все ингредиенты подготовить и начать складывать в банку слоями: сначала свеклу кусочками, затем лавровый лист, чеснок, капусту. И так доверху банки, поплотнее. Между листиками из редка просыпать горчицей сухой, по вкусу, более островата или менее как кто любит.
Для рассола: 2 литра воды вскипятить, добавить соль, сахар, перец, гвоздику. Все прокипятить около 3-5 минут, сделать огонь меньше и добавить уксус. Чуть проварить, не давая закипеть. Этим рассолом залить капусту. Оставить немного рассола, чтобы потом долить в банку.
После этого дать остыть и убрать в холодильник. Маринованная капуста со свеклой готова через сутки.
Горчицу я давала зернами, капусту слегка отваривают, в рецепте не указано.
Капуста под кодовым названием "Кремлевская хряпа"
2 свеклы
2 морковки
2 луковицы
1 килограмм капусты
Все это мелко нашинковать, но ни боже мой не натирать на терке, а резать хорошим острым ножом, чтобы получилась соломка толщиной, скажем, в две спички. Лук и капуста, понятно, имеют естественную толщину слоя.
Сварить рассол:
3 стакана воды
1/2 стакана уксуса (столового, стандартного)
3/4 стакана постного масла (лучше подсолнечного)
1 столовая ложка соли (обязательно грубой)
15 кусков сахару (1 кусок - примерно чайная ложка)
Все это вскипятить и горячим рассолом залить нашинкованные овощи. Оставить постоять, пока не остынет (на ночь), а потом положить в холодильник. Через 1-2 дня можно есть.
Едим на следующий день, кто бы ждал два
Я натирала соломкой, чуть крупнее чем на корейскую, капусту - капустным секачом. Сахара давала в прошлый раз 6, а в этот 4 ложечки, побежала опробовала - вполне достаточно, интересно как мужу, от прошлой его оттащить невозможно было. Масла - половину от рецептуры, уксус яблочный, или белый бальзамический. Вкуснотища